为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在二十大报告中提到的:要办好人民满意的教育,发展素质教育,促进教育公平。化学与化工学院党委走进东华附校小昆山分校将“趣味染整”“化学+”等系列科普课程带进校园。

11月14日,樊吉老师给东华附校小昆山分校八年级学生上了一堂题为“时尚界的‘新宠’——智能纺织品”科普课程,樊吉从生活中的智能纺织品、智能纺织品的定义、智能纺织品的分类、智能纺织品的发展这四个角度向学生详细介绍了智能纺织品的方方面面。他向学生讲到:随着社会经济水平的提高,传统的纺织品已经很难满足市场需求,在这样的背景下,传统纺织技术与化学、材料、微电子、信息等学科深度融合,智能纺织材料由此诞生,并生产出了智能纺织品,它具有对外界感知和反应的功能,并且还保留有美学和技术特性,极大吸引了同学们的兴趣和求知欲。

与此同时,化工学院的研究生党员面向七年级全体学生正在教学楼同步开展以“生活中的化学”为主题的体验类科普课程,围绕“衣、食、住、行”四个版块,从生活中的现象引入“你的校服有什么作用”“你喜欢吃香菜吗”“家里的卫生如何清洗得更彻底”“你喜欢什么样的出行方式”等生活中常见的问题用通俗易懂的语言深入浅出地讲解其中蕴含的化学原理激发了同学们探索未知科学的浓厚兴趣,也拓展了科学思维的方法。

“哇,太神奇了!”七年级各班教室里不断传来啧啧赞叹声。原来,研究生党员们正带领同学们尝试各种有趣的化学小实验,同学们直观感受到了化学的神奇奥秘,他们学习科学的兴趣和热情被彻底点燃,同时也深刻感受到了化学和生活息息相关。东华附校小昆山学校学生康博禹说:“参加了科普进校园活动,启发了我对化学的兴趣,待我学会化学知识后,必定也能发明出像智能纺织品一样对科学发展有贡献的产品。”本次科普活动让中学生真实地感受到科技融入在我们的生活,正在改变我们的未来,科技创新不是一蹴而就,探索科学的种子需要“大手拉小手”一同种植和栽培。

据悉,今年9月1日,东华大学附属实验学校小昆山分校正式挂牌。小昆山分校党支部书记、常务副校长杨柳说:“非常感谢东华大学对小昆山分校教育发展的鼎力支持,孩子们十分期待有更多大学元素的课程走进附校校园。”东华大学外派东华附校发展处主任严晨说:“此次以化工学院的‘科普课程进校园’项目开启了与小昆山分校的合作共建探索之路,未来将有更多大学的优质资源辐射小昆山分校,助力东华附校教育集团持续办强、办优。”化工学院党委副书记陶莉说:“学院将继续为附校教育集团的中小学生带来生动而有意义的科普课堂及学习二十大系列宣讲课程。此外,学院党委会继续和东华附校党总支做好联建联育实事工程结对,以更高标准更严要求更实举措,找准精准思政方式,构筑好党建育人共同体。”