一.基本信息

课程代码:103211

课程学分:0.5

面向专业:【生物工程、环境工程、环境科学】

课程性质:【学科基础必修课】

开课院系:化学与化工学院 基础化学部

使用教材:物理化学实验(2版),化学化工与生物工程学院物理化学教研室编写,东华大学出版社

先修课程:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验

并修课程:物理化学

后续课程:

选课要求:由于课程性质原因,实验课开始以后,在学校规定的选课时间段内可以退选,但不能选入。

二.课程简介

本课程为生物工程专业、环境学院各相关专业开设的化学类实验基础课,为学生进一步学习专业课和后续课程,以及深入研究化学方面课题打下基础。本课程要求学生掌握温度,温度变化ΔT,压力,压力变化ΔP的测量和控制方法;在无机,分析基础上进一步掌握如:电导率、表面张力、电池电动势等物理量的测量方法,并结合物化知识通过这些物理量测量计算解决有关的化学问题;了解测量误差的概念,掌握数据处理方法;掌握一些常用物化仪器的使用方法,初步了解一些常见设备故障的排除方法。

三.选课建议

本课程在指导教师指导下,学生要充分发挥独立性和主动性,每次实验前要做好实验的预习并做好预习报告,操作时严格按操作规程操作,实验进行后必须撰写完成实验报告并交指导教师批阅。

四.课程任务和教学目标

通过本课程的学习,使学生受到基本物理化学概念、基本物理化学实验方法、基本物理化学实验技能方面的基本训练,逐步具备运用物理化学概念、物理化学实验方法进行科学实验的能力;培养学生从事科学实验的素质,包括实事求是的科学作风,认真负责的工作态度,遵守纪律、爱护公共财物的优良品德。

五.课程基本内容及要求

(一)实验名称

实验1.恒温技术与粘度测定4学时)

实验2.溶液中的等温吸附4学时)

实验3.液体饱和蒸汽压的测定4学时)

实验4.二元液固平衡相图的绘制4学时)

实验5.电动势的测定与应用4学时)

实验6.乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定4学时)

(二)实验基本要求

实验1.恒温技术与粘度测定:了解恒温槽的工作原理,掌握恒温槽的操作方法。理解乙醇粘度的测定原理和掌握利用奥氏粘度计测定粘度的方法。

实验2.溶液中的等温吸附:了解分光光度计的基本原理并熟悉其使用方法,掌握并利用分光光度法测量吸附平衡前后亚甲基兰溶液浓度的方法。掌握利用亚甲基兰溶液吸附法测定颗粒活性炭比表面积的原理和方法。

实验3.液体饱和蒸汽压的测定:明确液体饱和蒸汽压的定义和气液两相平衡的概念,深入了解液体饱和蒸汽压和温度的关系:克劳修斯—克拉贝龙方程式,并掌握克拉贝龙方程的使用条件,掌握静态法测量液体饱和蒸汽压的方法,熟练运用气压计、真空泵等仪器。

实验4.二元液固平衡相图的绘制:了解热分析法的测量原理,掌握热电偶的使用和校正方法,掌握用热分析法绘制二组分金属相图,并确定低共熔点及相应组成的方法。了解引起步冷曲线形状差异的原因,掌握确定相变点温度的方法。

实验5.电动势的测定与应用:掌握补偿法测定电池电动势的原理与方法,了解实验室常用电极使用与处理方法和盐桥制备方法。掌握可逆电池电动势的测量方法,加深对原电池、电极电势等概念的理解。

实验6.乙酸乙脂皂化反应速率常数的测定:了解化学动力学研究方法及二级反应的特点,掌握电导率仪的测量原理及使用方法。掌握图解法求解二级反应速率常数的原理及反应活化能的计算方法。

六.作业、考核方式和成绩评定

平时成绩:实验预习、操作与报告。

考核方式:平时成绩。

成绩评定:平时成绩占100%

撰写:沈 丽