1. 实验者需遵守“中华人民共和国安全生产法”“上海市安全生产条例”“东华大学实验室安全管理办法”“东华大学危险化学品安全管理办法”等各项规章制度。

2. 进入实验室前,实验者需经过学校、学院、系以及课题组安全培训合格后方可进入实验室做实验。

3. 实验者进入实验室进行实验时应遵从实验室安全提示信息,做好必须的防护措施,必须穿实验服、佩戴防护眼镜,严禁穿拖鞋进入,长发者应将头发盘起。严禁在实验室吸烟、饮食、聊天、嬉戏等与实验无关的活动。

4. 实验者应明确了解实验室中安全器材的存放位置和使用方法,如紧急冲淋、洗眼器、灭火器等。

5. 实验室药品应有明显的标签名称、质量规格、危险标志等信息,化学品必须分类存放;危险化学品的购买需要通过学校资产管理处化学品平台购买,危险化学品储放需要通风干燥处并上锁,建立危险化学品台账和使用记录。

6. 严禁将废弃药液或药品直接倒入实验室水槽或水沟,所有废液应按照学校要求进行回收、处理。严禁将实验固体废弃物投入水槽或者和生活垃圾混放,严格按照“东华大学危险化学品废弃物管理办法(试行)”的要求进行处置。

7. 实验室通道应保持畅通,实验桌面及地面应保持干净。

8. 实验进行前应牢记实验操作步骤及注意事项,实验进行时不可任意改变操作条件。使用药品时,应充分了解药品之毒性、物性、化性与正确使用方法,并对实验过程中可能发生的危险,采取适当的防护措施。

9. 有警铃响时,应立即停止手中实验并尽快离开实验室。

10. 若不慎起火,小型火灾应用适当的灭火器直接将火扑灭;若火势较大,应立即疏散实验室人员并撤离实验室,第一时间报校消防科67792730,并拨打火警电话119

11. 实验者完成实验离开实验室前,务必关闭电源、煤气和水龙头。

12. 节假日期间或者晚间进行实验时,必须取得导师和实验室负责人批准,且必须至少两人一起,方可在实验室进行实验。

化学与化工学院

2022.9.7