一.基本信息

课程代码:100072

课程学分:1.0

面向专业:【应用化学、轻化工程、生物工程、材料类、环境工程、理科试点班】

课程性质:学科基础必修课

开课院系:化学与化工学院

使用教材:《无机化学实验》,张琳萍、侯煜、刘燕编写,东华大学出版社

先修课程:【无】

并修课程:【无机化学】

后续课程:分析化学实验1  1002511

二.课程简介

通过本课程的学习,使学生受到无机化学的概念、基本实验方法、基本技能方面的教育与训练,逐步具备运用无机化学的概念、实验方法进行科学实验的能力;培养学生从事科学实验的素质,包括实事求是的科学作风,认真负责的工作态度,遵守纪律、爱护公共财物的优良品德。

三.选课建议

生物工程,轻化工程,应用化学、高材,环境工程、理科试点班专业的一年级学生。

四.课程任务和教学目标

本课程是化学类专业一门必修的专业基础课,也是分析化学实验的先修课程。通过本课程的学习,使学生掌握无机化学实验的操作训练,并为后继课程和以后从事实际工作打下扎实的基础。

五.课程基本内容及要求

(一)实验名称

实验1.硫酸铜的提纯(3学时)

实验2.化学反应焓变的测定(3学时)

实验3.醋酸解离度和解离常数的测定(3学时)

实验4.硫酸亚铁铵的制备(3学时)

实验5.草酸亚铁的制备和定性分析(3学时)

实验6.三草酸合铁(III)酸钾的制备(3学时)

实验7.电解质在水溶液中的电离平衡(6学时)

实验8.钴(Ⅲ)氨氯化合物的制备和性质分析(9学时)

六.课内实验名称及基本要求

实验1.硫酸铜的提纯:掌握煤气灯的使用方法,练习蒸发、浓缩、结晶、减压过滤、离心分离等无机化学实验的基本操作。

实验2.化学反应焓变的测定:掌握化学反应焓变或反应热效应测定的原理和方法;学习用作图外推法处理实验数据;练习准确浓度溶液的配制。

实验3.醋酸解离度和解离常数的测定:了解用pH法测定醋酸电离常数的原理和方法;加深对弱电解质电离平衡基本概念的理解;掌握酸度计的正确使用方法;练习酸、碱滴定管的使用。

实验4.硫酸亚铁铵的制备:了解复盐硫酸亚铁铵的一般性质;了解复盐硫酸亚铁铵的制备原理和方法;练习移液管的使用;进一步熟练掌握蒸发、浓缩、结晶、减压过滤等基本操作。

实验5.草酸亚铁的制备和定性分析:掌握沉淀的洗涤、定性分析亚铁离子和草酸跟离子的方法。

实验6.三草酸合铁(III)酸钾的制备:学会三草酸合铁(III)酸钾的制备的方法并掌握其制备原理;了解用电导率法测定配合物的离子类型;练习常压过滤和减压过滤。

实验7.电解质在水溶液中的电离平衡:掌握电离平衡、沉淀反应、氧化还原反应、配位平衡等化学原理;了解周期表中一些常见元素及其化合物的性质的验证及其它们之间的相互转化关系;根据实验中产生的现象,选择试剂,判断反应物,鉴别、分析未知物。

实验9.钴(Ⅲ)氨氯化合物的制备和性质分析:合成二氯化一氯五氨合钴(III)和三氯化六氨合钴(III)配合物;掌握用电导法测定配离子的电荷;了解不同配体对配合物中心离子d轨道能级分裂的影响;测定钴配合物中某些配体的光谱化学序。

七.作业、考核方式和成绩评定

平时成绩占50%,实验报告成绩占50%。(平时成绩包括预习报告、实验操作、实验结果、考勤等)

撰写:张琳萍

审阅: 邢彦军

学科负责人(或课程责任教授): 邢彦军

学院教学指导委员会主任:黄焰根

注:教学大纲一式三份,一份教师和教研室,一份存学院,一份上网(学生选课系统)。